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martedì 22 marzo 2016

Sbriciolata moretta con crema al cioccolato e pere

245 grammi di Farina 50 grammi di Cacao amaro 100 grammi di Burro 160 grammi di Zucchero 180 grammi di Uova 1/2 presa di Lievito per dolci 1 presa di Vaniglia 250 grammi di Latte intero 30 grammi di Cioccolato fondente al 70-85% 30 grammi di Cioccolato al latte, con nocciole 3 cucchiai da tavola di Cacao amaro 30 grammi di Wafer (cialde) 1 cucchiaio da tavola di Rum 1 cucchiaio da tavola di Liquore Amaretto 50 grammi di Pere 20 grammi di Zucchero a velo, vanigliato Preparazione crema: scaldate il latte. In una pentola a parte montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e il cacao setacciati, stemperando con poco latte e infine versate il resto del latte a filo. Cuocete a fiamma dolce lasciando addensare la crema. Aggiungete alla crema calda i pezzetti di cioccolato; fate sciogliere bene continuando a mescolare. Fate intiepidire e incorporate qualche goccia di rum e amaretto per profumare. Nella planetaria, mettete la farina (200 g) setacciata con il cacao e il lievito, lo zucchero (100 g), la vaniglia, il burro freddo a pezzetti e l'uovo. Amalgamate fino ad avere un composto a briciole. Foderate una teglia con diametro 26 rivestita con carta forno e distribuite metà del composto farinoso, facendolo aderire con le mani schiacciandolo un po'. Mettete da parte l'altra metà del composto e fate raffreddare in frigorifero. Versate la crema al cioccolato sulla base di frolla, aggiungendo le pere a pezzetti e i wafer sbriciolati. Distribuite sulla crema l'altra metà delle briciole tenute in frigorifero, facendo attenzione a coprire tutta la superficie. Cuocete a 200° per 5 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 25/30 minuti. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

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