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venerdì 25 marzo 2016

Pastiera AL cacao

Ingredienti per la frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro) Burro freddo di frigo 115 gr Farina di nocciole 70 gr Farina tipo 00 230 gr Cacao in polvere amaro 10 gr Vaniglia 1 bacca Uova 1 Nocciole pasta 30 gr Sale 1 pizzico Zucchero a velo 140 gr PER LA CREMA Ricotta 250 g Uova 3 Latte 200 ml Zucchero 350 g Grano cotto 250 gr Acqua di fiori d'arancio 25 ml Vaniglia 1 bacca Limoni la scorza di 1 non trattato Cedro 50 g Arance la scorza di 1 Cioccolato gocce 50 gr Burro 30 g Preparazione Pastiera alle nocciole e cacao Per preparare la pastiera al cacao e nocciole, iniziate dalla pasta frolla al cacao: versate nel mixer la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro freddo di frigo a pezzi azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo , Pastiera alle nocciole e cacao poi versate anche la pasta di nocciole  e iniziate ad impastare , fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia. Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato . Pastiera alle nocciole e cacao Lavorate nuovamente l'impasto per amalgamare il cacao , poi avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente  e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: ponete in freezer le gocce di cioccolato (in questo modo non scivoleranno sul fondo quando la pastiera sarà cotta), mentre in un tegame scaldate il latte a fuoco dolce e sciogliete al suo interno il burro  Pastiera alle nocciole e cacao grattugiate anche parte della scorza di un limone non trattato , unite il grano cotto  e mescolate con una spatola : fate cuocere fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa. Una volta pronta la crema di grano, versatela in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Pastiera alle nocciole e cacao A questo punto ponete nel mixer la ricotta setacciata a cui avrete aggiunto anche la scorza di limone rimasta ; unite anche le uova e lo zucchero. Incidete e prelevate i semi da una bacca di vaniglia aiutandovi con la lama di un coltello  Pastiera alle nocciole e cacao Versateli nel mixer insieme all'acqua di fiori d'arancio , alle scorze di arancia candite e quelle di cedro . Pastiera alle nocciole e cacao Per ultimo aggiungete anche la crema di grano oramai tiepida ; frullate il tutto per ottenere un composto omogeneo e cremoso trasferitelo in una ciotola  e lasciatelo da parte coperto con pellicola trasparente. Pastiera alle nocciole e cacao Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con un mattarello per ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Arrotolatelo sul mattarello e adagiatelo su una tortiera di 28 cm di diametro precedentemente imburrata e foderata con carta da forno . Fate aderire perfettamente la pasta frolla al fondo e ai bordi, poi rifinite il bordo con una rotella tagliapasta liscio  Pastiera alle nocciole e cacao e versate all'interno la crema . Con le dita, aggiustate il bordo facendolo combaciare con il livello del ripieno . Riprendete le gocce di cioccolato (potete infarinarle leggermente prima di aggiungerle alla pastiera) e distribuitele sulla superficie . Pastiera alle nocciole e cacao Con la pasta frolla in eccesso, create delle strisce di circa 1,5-2 cm di spessore con un tagliapasta dentellato e adagiatele sulla pastiera per creare le classiche losanghe . Potete cuocere la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (160° per 40 minuti). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente  quindi sformatela e servite la vostra pastiera al cacao e nocciole!

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