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mercoledì 23 marzo 2016

casatiello napoletano

Ingredienti per 6 persone Ingredienti: Farina tipo 00 600 gr Lievito di birra 50 gr Parmigiano grattugiato 100 gr Pecorino romano grattuigiato 30 gr Sugna ‘nzogna 230 gr Pepe nero 20 gr di più Sale q.b. Uova intere fresche 6 Preparazione Preparazione Impastare la farina con una quarta parte della sugna, il sale e il lievito disciolto in acqua tiepida fino a ottenere una pasta morbida. Formare una pagnottella, infarinarla, coprirla con un telo e lasciare lievitare per circa 2 ore. A fine lievitazione stendere la pasta all’altezza di un centimetro, ungerla di sugna, cospargerla di pepe, di parmigiano e pecorino miscelati e ripiegarla in due. Ripetere questa manovra più volte, fino a che la sugna finisca cercando sempre di spianare la pasta se la sua superficie si facesse troppo stretta. Infine mettere da parte un po’ di pasta per il decoro delle uova. Riavvolgere poi l’impasto a a forma di salame e sistemare in una teglia ad anello unta e infarinata. Lasciare lievitare coperto da un telo per altre tre ore. A lievitazione completa adagiare sulla pasta, a intervalli regolari, le uova crude con il guscio intatto guarnendole con una croce formata con listarelle della pasta messa da parte. Il segreto è la cottura: forno appena tiepido all’inizio e poi a calore moderato per circa un’ora. 

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