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giovedì 7 gennaio 2016

MILLEFOGLIE CON CREMA CHANTILLY E NUTELLA

Ingredienti per la sfoglia: – 3 confezioni di pasta sfoglia rotonda pronta (quella arrotolata nel banco frigo) – zucchero a velo Ingredienti per la crema chantilly: – 100 gr. di zucchero – 4 tuorli – 30 gr. di farina 00 – 500 ml di latte – la scorza di un limone o una bustina di vanillina – 5 cucchiai di panna montata Ingredienti per guarnire: – Nutella sciolta – Panna montata – Zucchero a velo – 60 gr di gocce di cioccolato – Scagliette di cioccolato – Praline di cereali – Granella di nocciole Procedimento per le sfoglie: Srotolate la sfoglia, bucherellatela con una forchetta e cospargete di zucchero sopra. Nel frattempo portate il forno a 230 gradi e, quando è a temperatura, infornate, abbassate a 200 gradi e fate cuocere per 9 minuti poi, per evitare che la sfoglia si gonfi troppo, copritela con un griglia da forno vuota, fate cuocere per altri 5 minuti e poi toglietela dal forno. Ora capovolgetela e, sulla parte che prima era sotto, cospargete lo zucchero a velo. Alzate il forno a 250 gradi e cuocete per altri 5 minuti, stando molto attenti perchè in un attimo lo zucchero può caramellarsi troppo e diventare amaro. Levate la sfoglia dal forno e fatela freddare. Ripetete l’operazione per le altre due sfoglie. Procedimento per la crema chantilly: In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero e mescolate con energia, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate poi il latte e poi, a pioggia, la farina, rigirando sempre nello stesso senso. Ponete sul fuoco e, senza smettere di mescolare, aggiungete la vanillina o la buccia di limone. Appena raggiunta la consistenza giusta, spegnete e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata aggiungete la panna montata, le gocce di cioccolato e mescolate. Procedimento assemblaggio torta: Prendete una sfoglia, posizionatela sul piatto da portata, spalmate la crema chantilly su tutta la superficie e aggiungete, facendola colare con un cucchiaio, la nutella a filo. Mettete un’altra sfoglia, ancora crema e nutella e terminate con l’ultima sfoglia. Pareggiate bene le tre sfoglie e, con una spatola, ricoprite tutto il bordo con un velo di crema. Prendete la granella e fatela aderire al bordo della millefoglie. Spolverizzate la superficie con zucchero a velo, fate dei ciuffetti LA NUTELLA O DECORATE A PIACERE .

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