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martedì 22 dicembre 2015

PASTIERA DI GRANO

DIFFICOLTÀ Media TEMPI DI PREPARAZIONE Tra 1 e 2 ore Ingredienti Per 6 persone farina bianca “00” grammi: 500 uova 3 zucchero grammi: 200 burro grammi: 200 sale pizzichi: 1 limoni 1 barattolo di grano cotto* grammi: 350 latte millilitri: 280 burro cucchiai: 1 zucchero grammi: 200 ricotta grammi: 500 uova 5 acqua di fiori d'arancio millilitri: 50 limoni 2 canditi grammi: 150 PREPARAZIONE Per la frolla: Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro. Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo con la farina, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per schioccare le dita. Ridistribuite a fontana lasciando un buco nel centro. Rompete l'uovo nel centro e battetelo con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale. Incorporate sempre velocemente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla. Chiudete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti e iniziate a preparare la farcia. Per il ripieno: Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, il burro e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente. Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. Aggiungere poi i 200 gr di zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi le uova (se preferite potete aggiungere 5 tuorli e 3 albumi per una farcia più sostenuta e liminando gli altri 2 albumi), la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente. Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa di 30 cm.° unta e infarinata tenendo da parte un po di frolla per le strisce. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 170° forno ventilaro per 60 minuti. Una volta cotta, farla raffreddare completamente e spolverare di zucchero a velo.

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