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martedì 17 marzo 2015

insalata di mare


Ingredienti per 8 persone: 800 gr di polpo 600 gr di calamari 1 kg di vongole 1 kg di cozze 300 gr di gamberi 200 gr di surimi 2 spicchi di aglio 200 ml di olio evo 1 limone 1 fascetto di prezzemolo sale pepe Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 1 ora Tempo totale: 2 ore + 2 ore in frigo Come fare l’insalata di mare Iniziate con il preparare una marinata mettendo in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio. Pulite i calamari togliendo le interiora e il gladio, e sciacquate sotto l’acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi. Cuocete i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa. Pulite il polpo, svuotando le sacche e spellandolo. Cuocete il polpo in acqua bollente per 40 minuti circa. Tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche dei polpi e dei calamari. Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”. Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata. Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve. Appena le cozze e le vongole saranno pronte, filtrate l’acqua dei frutti di mare e tenetela da parte, e sgusciate i molluschi tenendo da parte qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare. Sgusciate i gamberi e fateli cuocere in una casseruola con il surimi per 5 minuti circa in acqua bollente. Iniziate ora ad assemblare la vostra insalata di mare. In un’ampia zuppiera disponete i calamari tagliati a rondelle, le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi e il surimi tagliato a tocchetti. Infine aggiungete il polpo tagliato a tocchetti e la marinata. Mescolate l’insalata di mare aggiungendo se serve altro olio o sale, coprite con una pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 2 ore. Trasferite il tutto su un piatto da portata e decorate l’insalata di mare con i frutti di mare col guscio che avete messo da parte in precedenza.

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