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sabato 28 marzo 2015

Diplomatica

Ingredienti per la base Pasta sfoglia già pronta 1 rettangolo 230 gr Farina 00 75 gr Fecola di patate o maizena 75 gr Zucchero 150 g Sale 1 pizzico Uova 5 Zucchero a velo per la sfoglia q.b. Vaniglia bacca 1 PER LA CREMA DIPLOMATICA Latte 250 ml Uova 3 tuorli Farina o maizena 25 gr Zucchero 75 g Vaniglia mezza bacca Panna liquida fresca 180 ml Zucchero a velo 20 gr PER LA BAGNA E PER SPOLVERIZZARE Zucchero a velo q.b. Rum 20 ml Acqua 200 ml Zucchero 100 gPer preparare la torta diplomatica, iniziate preparando (anche il giorno prima) il pan di spagna poi dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con metà dello zucchero per ottenere un composto spumoso e gonfio e di colore giallo chiaro. Sbattete poi gli albumi a lucido, aggiungete il restante zucchero quindi unite gli albumi montati ai tuorli montati. Aggiungete la farina, i semi di una bacca di vaniglia e la fecola di patate setacciate insieme, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare delle dimensioni di 26x20 cm (oppure una teglia rotonda del diametro di 24 cm) e versate l'impasto nello stampo. Fate preriscaldare il forno statico a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura, pena lo sgonfiarsi della torta (per forno ventilato 160° per 30 minuti). Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di sformarlo. Una volta freddo, tagliate tutti e quattro i bordi del pan di spagna, cercando di renderli più dritti possibile . Eliminate anche la crosta esterna e ricavate, dal rettangolo ottenuto, uno strato dello spessore di circa 1,5/2 cm e tenetelo da parte. Diplomatica Per la crema diplomatica (qui la scheda ricetta dettagliata), iniziate con la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare, conservandola con un foglio di pellicola a contatto. Passate alla crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola . Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly  e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogena . Diplomatica Ora dedicatevi agli strati di sfoglia: stendete leggermente, con un mattarello, la pasta sfoglia già pronta e ricavate con un coltellino due rettangoli delle dimensioni 23x18 cm . Le dimensioni della sfoglia sono qualche cm più corte di quelle del pan di spagna perché la sfoglia tende a gonfiarsi in cottura. Trasferite i due rettangoli su una leccarda ricoperta di carta forno e bucatele con i rebbi di una forchetta . Diplomatica Cospargetele di zucchero a velo e passatele in forno statico a 180° per 12-13 minuti (forno ventilato 160° per 10 minuti), fino a quando la loro superficie risultera ben dorata . Preparate ora la bagna: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino  e fate sciogliere bene il tutto; Diplomatica quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, spegnete il fuoco e aggiungete il rum . Unite il rum solo a fuoco spento altrimenti evaporerà. Potete ora comporre la torta diplomatica: ponete su un piatto da portata una delle due sfoglie  e cospargetela con crema diplomatica, stendendola con una spatola e avendo cura di lasciare mezzo cm di spazio dal bordo. Diplomatica Prendete ora lo strato di pan di Spagna e adagiatelo sulla crema per formare il secondo strato della diplomatica . Bagnate abbondantemente il pan di Spagna con 2-3 cucchiai di bagna al rum intiepidita quindi cospargetelo con uno strato di crema diplomatica . Diplomatica Terminate ora con l’ultimo strato di sfoglia  ed ecco pronta la vostra torta diplomatica ! Manca l'ultimo tocco per finire: un'abbondante spolverizzata di zucchero a velo  e la diplomatica è pronta per essere divorata! Servitela intera oppure tagliata in pezzi rettangolari o quadrati!
fonte http://ricette.giallozafferano.it


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