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venerdì 20 marzo 2015

Crostata di fragoloni

Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro) Farina tipo 00 250 gr Burro freddo di frigo 125 gr Zucchero a velo 100 gr Uova tuorli 2 Limoni la scorza di 1 non trattato PER LA CREMA PASTICCERA Uova 6 tuorli Amido di mais 45 g Zucchero 140 g Latte fresco intero 400 ml Panna fresca liquida 100 ml Vaniglia 1 bacca PER LA GELATINA Zucchero 100 g Acqua 100 ml Limoni il succo di mezzo Fragole fresche 600 gr Per preparare la crostata di fragole fresche, iniziate dalla pasta frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro a pezzetti freddo di frigo . Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso da versare su un piano di lavoro ; create la classica forma a fontana e aggiungete al centro lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone grattugiata .Versate anche i tuorli ed iniziate ad amalgamare il tutto se preferite prima con la forchetta, poi a mano . Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto, dategli una forma quadrata e appiattitelo leggermente prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.Intanto preparate la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, la panna (potete omettere la panna ed usare al suo posto 100 ml di latte fresco) e il baccello e i semi di una bacca di vaniglia (potete aromatizzare in alternativa con la scorza di 1 di arancia o di limone). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato e amalgamatelo al resto del composto Togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati e unite il composto con le uova . Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero poi trasferitela in una sac-à-poche senza bocchetta. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 28 cm di diametro Stendete il panetto di pasta frolla in un disco ampio quanto il diametro della teglia , arrotolatelo sul mattarello e srotolate la pasta frolla sullo stampo. Eliminate i bordi in eccesso passando il mattarello Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo poi procedete con la cottura alla cieca: tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso , poi aggiungete i pesetti di ceramica (o dei legumi come i fagioli) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (160° per 5-10 minuti circa se forno ventilato). Poi sfornatela per togliere i pesetti e la carta da forno e infornate nuovamente per 7-8 minuti (3-4 minuti se forno ventilato). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.Nel frattempo preparate la gelatina, versando in un pentolino l'acqua e facendo sciogliere lo zucchero a fuoco dolce . Mescolate e quando inizierà a bollire, aggiungete anche il succo di limone filtrato e lasciate addensare. Trasferite la gelatina in una ciotolina e fatela raffreddare. Poi lavate ed eliminate le foglioline delle fragole, quindi tagliatele a metà per il senso della lunghezza .sulla base oramai fredda distribuite la crema pasticcera con la sac-à-poche e stendetela uniformemente con il dorso di un cucchiaino. Poi, partendo dai bordi, disponete le fragole tagliate a metà ,poente al centro una fragola intera e con le altre metà realizzate dei centri concentrici. Poi spennellate con la gelatina tiepida le fragole e ponete la crostata di fragole fresche a raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora prima di servirla !

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