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sabato 28 febbraio 2015

Sfoglia con ricotta e salame

Sfoglia con ricotta e salame, un rustico delizioso e saporito. Una torta salata con uno sfizioso ripieno di ricotta e salame e con l’aggiunta di mozzarella per darle un effetto filante. Questa sfoglia è ricca e sostanziosa, perfetta per una cena diversa dal solito, anche quando avete ospiti improvvisi in quanto può essere farcita con ingredienti che avete a disposizione al momento o a seconda dei gusti. Ricetta veloce ed economica. Sfoglia con ricotta e salame Ingredienti per 2/3 persone 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda 100 gr di salame alle erbe 250 gr di ricotta fresca 125 di mozzarella sale e pepe Preparazione Per questa sfoglia con ricotta e salame ho usato un rotolo di sfoglia confezionato, pratico e veloce, e in casa mia non manca mai. In una terrina unite la ricotta fresca, aggiustate di sale e pepe e mescolate delicatamente fino a renderla cremosa. Stendete la sfoglia in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Su una metà spalmate la ricotta con un cucchiaio ed aggiungete il salame a fettine ricoprendola. Infine, aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzetti distribuendola in maniera uniforme. Ripiegate l’altra metà di pasta sfoglia chiudendo bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura. Puntellate la superficie con i rebbi di una forchetta, questo passaggio evita che la sfoglia si gonfi durante la cottura. Infornate in forno ben caldo a 200° per circa 15-20 minuti controllando che la superficie e la parte inferiore siano ben dorate. Lasciate raffreddare per una decina di minuti e servite questa deliziosa sfoglia con ricotta e salame. sfoglia con ricotta e salame ricetta rustica Potete anche preparala in anticipo in quanto anche fredda e ottima. Se vi avanza conservatela ricoperta di carta alluminio. L’abbinamento ricotta e salame è perfetto come contrasto di sapori soprattutto nelle sfoglie rustiche ma a seconda dei gusti e delle preferenze potete sostituire il salame alle erbe con qualunque altro salume o affettato.

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