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lunedì 8 dicembre 2014

Torta bavarese di mirtilli

Ingredienti per la base 40 gr di tuorli d’uovo 110 gr di zucchero a velo 100 gr di albumi 15 gr di cacao 20 gr di fecola Ingredienti per la bavarese 300 gr di mirtilli 300 gr di zucchero semolato 20 gr di vodka 20 gr di gelatina in fogli 400 gr di panna fresca da montare Ingredienti per la marmellata di mirtilli 100 gr di mirtilli 35 gr di zucchero 60 gr di acqua 7 gr di gelatina in fogli Procedimento per la base: Unire in una ciotola i tuorli e 40 gr di zucchero a velo utilizzando il frullino fino a quando il composto non risulti gonfio e chiaro. Montare a neve gli albumi e aggiungere gradatamente 70 gr di zucchero a velo. Incorporare gli albumi nel composto con i tuorli poco per volta mescolando dal basso verso l’alto, poi la fecola e il cacao. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Infine fare raffreddare. Procedimento per la bavarese Lavare ed asciugare i mirtilli. Frullare i mirtilli insieme allo zucchero e alla vodka. Portare a bollore in una casseruola circa 50 gr di questa salsa. Aggiungere la gelatina già messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Mescolare con un cucchiaio di legno molto velocemente per farla sciogliere bene. Infine unire la restante salsa ai mirtilli. Spegnere e fare raffreddare completamente. Nel frattempo in un contenitore ben freddo montare la panna e aggiungere alla salsa ai mirtilli ormai fredda con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferire la base al cacao in una tortiera con il cerchio apribile (diametro: 24 cm). Versare il composto con la panna montata ai mirtilli, livellare con cura e fare raffreddare in frigorifero. Procedimento per la marmellata di mirtilli Cuocere in un pentolino 35 gr di zucchero semolato con 60 gr di acqua mescolando fino a quando si sarà sciolto, unire 7 gr di gelatina in fogli (precedentemente ammollata in acqua fredda) e mescolare ancora velocemente. Aggiungere i mirtilli e cuocere ancora per 3 minuti circa. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la bavarese si sarà rassodata coprire la superficie con la marmellata di mirtilli livellando bene e disponendo i mirtilli in maniera uniforme. Fare riposare ancora in frigorifero per almeno 2 ore. Consiglio: potete servire la torta con panna montata non zuccherata.

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