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mercoledì 1 ottobre 2014

Torta al caffè decorata con confettini colorati

Ingredienti: Per il Pan di spagna al caffè: - 6 uova - 200 g di zucchero - 150 g di farina - 1 bustina di vanillina - 10 cucchiai di caffè ristretto Per la crema al caffè: - 4 tuorli - 100 g di zucchero - 50 g di farina - 1 bustina di vanillina - 1 tazzina colma di caffè ristretto - 400 ml di latte - 200 ml di panna da montare zuccherata Per la bagna al cappuccino: - 6 cucchiai di caffè zuccherato diluito con poca acqua -12 cucchiai di latte - rum o altro liquore a piacere (facoltativo) Per decorare: - chicchi di cioccolato al caffè - codette di cioccolato fondente Procedimento: Per il Pan di spagna al caffè: Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con le fruste elettriche aggiungendo 4 cucchiai di acqua bollente (in questo modo i tuorli montano che è una meraviglia, da quando ho scoperto questo trucco lo uso sempre, è davvero portentoso!!!). Quando saranno diventati ben spumosi aggiungete poco per volta lo zucchero e continuate a montare finchè il composto risulterà chiarissimo. A questo punto aggiungete poco per volta i 10 cucchiai di caffè e continuate a montare. A questo punto unite la farina e la vanillina e setacciateli poco per volta sul composto di tuorli e amalgamatele con una frusta manuale. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto poco per volta, lavorando delicatamente dall'alto verso il basso con la frusta manuale. Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm e infornate a 170° per 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino), dopodiché tenete il pds nel forno leggermente aperto ancora per una decina di minuti prima di sfornarlo. Per la crema al caffè: Un un pentolino aggiungete ai tuorli lo zucchero e 2 cucchiai di acqua bollente, montateli finchè diventano spumosi e chiari, quindi aggiungete la tazzina di caffè e amalgamatela al composto. Settacciate la farina e la vanillina sul composto, amalgamate il tutto e aggiungete il latte mescolando con una frusta manuale. Portate il pentolino su fiamma bassa e fate addensare per bene la vostra crema. Quando la crema sarà fredda aggiungete 1/3 della panna che avrete precedentemente montato a neve ben soda e amalgamate delicatamente. Nella restante panna montata aggiungete 4 cucchiai di crema al caffè e amalgamate delicatamente. Avrete ottenuto cosi 2 creme dalla consistenza, dal colore e dal sapore diverse: la prima dal gusto di caffè più deciso che utilizzerete per farcire la torta, la seconda dal gusto più delicato (un cappuccino direi) che utilizzerete per ricoprire e guarnire la torta. Assemblaggio della torta: Tagliate il pds in 3 dischi uguali, ponete il primo disco su un vassoio per torte o piatto da portata e procedete bagnandolo leggermente con la bagna al cappuccino preparata secondo le dosi riportate. Procedete spalmando un primo strato di crema al caffè e se gradite potete dare una spolverizzata di cacao amaro, quindi procedete con il secondo disco di pds e via di seguito fino a completare la torta. Ricoprite l'intero dolce con la panna al cappuccino aiutadovi con una spatola per livellare la panna e procedete con la decorazione applicando le codette di cioccolato sui bordi del dolce. Anche qui aiutatevi con una spatola. Decorate con ciuffi di panna al cappuccino e chicchi di cioccolato al caffè e tanti confettini colorati 

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