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giovedì 7 agosto 2014

Crostata ricotta e spinaci

FOTO WEB Ingredienti per la pasta: °400g di farina °200g burro °1 cucchiaino di zucchero °1 cucchiaino di sale °1 uovo °1 cucchiaio di aceto °60ml di acqua a temperatura ambiente Ingredienti per il ripieno : ° 700g spinaci °250g ricotta °2 uova °50g di parmigiano grattugiato °sale, pepe PREPARAZIONE In una ciotola unite farina, burro,zucchero sale, aceto e l’ uovo e iniziate ad impastare il tutto aggiungendo man mano l’acqua, trasferite poi il tutto su di un piano di lavoro infarinato e lavorate il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungere un po di farina se l’impasto è troppo appiccicoso ;) . Coprire con pellicola trasparente il panetto e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti . Sbollentate gli spinaci e privateli completamente dell’acqua di cottura, in una ciotola unite spinaci, ricotta,uova, sale, pepe ed amalgamate il tutto. Riprendete il panetto dal frigo e ottenete due stese, rivestite il fondo di una tortiera di 24 cm con una prima stesa ottenendo dei bordi alti. Aggiungete il ripieno e ricoprite con delle striscioline di pasta ottenute dalla seconda stesa ( dovete formare una griglia oppure potete fare dalla seconda stesa potete tagliare alcune parti tipo cerchietti ottenendo una stesa bucarellata). Spennellate le striscioline con un uovo battuto, in forno a 220° per circa 35 minuti, finché i bordi della crostata non risulteranno dorati e il ripieno ben compatto. Servite la crostata ancora ben calda :)

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