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domenica 1 giugno 2014

torta panna fragole e cioccolato

Ingredienti: 200 g di farina; 5 uova medie; 100 g di burro a temperatura ambiente; 80 g di cacao amaro in polvere; 200 g di zucchero; una bustina di lievito per dolci; latte, in quantità sufficiente per ammorbidire l'impasto; 500 g di panna da montare; 50 g di zucchero a velo; 5 o 6 fragole; granella di cioccolato fondente. Preparazione: Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro e incorporatelo bene all composto di tuorli e zucchero. Unite la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro e mescolate bene con un cucchiao di legno cercando di non formare grumi. Aggiungete il latte, nella quantità necessaria a rendere morbido l'impasto, ma non liquido. Montate a neve ben ferma gli albumi, poi incorporateli all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate lo stampo e versate il composto. Infornate per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il dolce, poi tagliatelo in due dischi. Per facilitarvi l'operazione potete dividere l'impasto in due stampi, così avrete già i due dischi pronti. Montate la panna con lo zucchero a velo e quando sarà ben soda, spalmatela sul primo disco; tagliate a fettine sottili due-tre fragole e sistematele sullo strato di panna montata, poi sovrapponete l'altro disco. Coprite anche questo con uno strato di panna e con fragole tagliate a fettine. Coprite anche i bordi del dolce con la panna montata e terminate la decorazione con granella di cioccolato fondente. Il dolce andrà lasciato in frigorifero per 3 ore prima di essere servito. Potete ammorbidire i due dischi di torta prima della farcitura con una bagna a piacere.

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