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martedì 10 giugno 2014

TAZZINE AL CIOCCOLATO RIPIENE DI CREMA MASCARPONE

300 gr. mascarpone | 2 uova | 2 tazzine caffè ristretto | 100 gr. zucchero | 1 foglio colla di pesce | 2 cucchiaio latte Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unire nella ciotola con i tuorli il mascarpone, amalgamarlo bene ed unire anche il caffè. A questo punto sciogliere il foglio di colla di pesce precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzato, nel latte caldo ed amalgamarlo all'impasto. Unire per ultimi gli albumi mescolando delicatamente per non farli smontare e versare la mousse ottenuta nelle coppette. Conservare in frigo fino al momento di servire.Innanzitutto vi sconsiglio vivamente di sostituire ilmascarpone con la panna, verrebbe fuori tutto un altro dolce e verrebbe meno l’alchimia perfetta tra i due ingredienti. Per quanto riguarda il caffè utilizzatene uno di ottima qualità, il dolce ne acquisterà in bontà. Trovo che l’utilizzo ideale della mousse al caffè e mascarpone sia come dessert di fine pasto, a conclusione di una cenetta tra amici, in sostituzione della classica tazzina di caffè, ma nulla vieta di gustarlo anche a merenda. Infine, vi consiglio di servirlo nelle tazzine, quelle in cui solitamente si serve il caffè, l’aspetto e la presentazione non solo saranno originali ma cattureranno i vostri ospiti. Potete preparare la mousse in anticipo e conservarla in frigo fino al momento del suo utilizzo. Decoratela con dei chicchi di caffè.

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