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giovedì 19 giugno 2014

Croissant

INGREDENTI:500 g farina (meglio se 250 g farina 00 e 250 g manitoba), 50 g zucchero, 50 g burro, 2 uova, 150 ml latte, 1 cubetto lievito. PREPARAZIONE: 1. Mescoliamo in una ciotola le due farine setacciate e lo zucchero: poi aggiungiamo il burro ammorbidito e spezzettato e impastiamo con le mani per amalgamare bene il tutto. 2. Aggiungiamo le uova avendo cura di amalgamare bene con un cucchiaio di legno; poi sciogliamo il lievito nel latte tiepido e versiamo nell'impasto. 3. Impastiamo sulla spianatoia: l'impasto deve risultare morbido e non appiccicoso (eventualmente aggiungiamo un pò di farina). Creaimo una palla e la riponiamo in una ciotola, coprendola con una pellicola: poi lasciamo lievitare nel forno spento per 2 o 3 ore. 4. Sgonfiamo l'impasto e lo dividiamo in 3 parti: poi stendiamo ogni parte per ottenere una sfoglia circolare: dividiamo ogni sfoglia in otto spicchi triangolari aiutandoci con un coltello o, meglio ancora, un taglia pasta. 5. Spalmiamo su ogni spicchio 2 cucchiaini di marmellata o di nutella, poi arrotondiamo ogni spicchio su se stesso partendo dalla base del triangolo verso la punta. 6. Ora mettiamo a lievitare le brioche su due teglie coperte da carta da forno per tutta la notte. Il mattino successivo accendiamo il forno a 160°-170°, spennelliamo le brioche con un pò di latte e cuociamo per 20 minuti. Il tocco in più: passate sulle brioches una spolverata di cacao o di zucchero a velo.

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