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venerdì 16 maggio 2014

tiramisu di fragole

Ingredienti 200 gr di mascarpone, 500 gr di fragole fresche, 50 gr di zucchero semolato, 25 gr di zucchero a velo vanigliato, 2 uova, 2 limoni non trattati, 125 gr di biscotti savoiardi, un pizzico di sale. Preparazione: lavorate il mascarpone con le fruste elettriche fino a che non raggiunge una consistenza cremosa, separate i tuorli dagli albumi, lavorate i tuorli con lo zucchero (semolato e a velo), unite il mascarpone, quando sarà diventata un crema unica e ben amalgamata ponete in frigo; nel frattempo montate gli albumi a neve aggiungendoci un pizzico di sale, che vi aiuterà a rendere gli albumi quasi solidi; montate fino a quando la consistenza degli albumi non sia tale da poter capovolgere la ciotola per un istante senza che gli albumi cadano, prendete la crema dal frigo e incorporate gli albumi mescolando con un lecca pentole facendo attenzione a lavorare il composto dal basso verso l’alto, così la crema avrà una consistenza praticamente spumosa. A fine preparazione rimettete in frigo per far si che la crema non si smonti; dai limoni grattugiate la scorza, e ricavate il succo di un limone e mezzo; lavate le fragole, lasciate qualche fragola per la guarnizione finale, 300 gr tagliatele a pezzetti piccoli, il restante passatelo al mixer, unite il succo dei limoni alle fragole mixate e formate un composto abbastanza liquido che servirà per inumidire i savoiardi. Potete preparare il dolce sia in coppette monoporzione che in una pirofila da sporzionare direttamente a tavola, cominciate a comporre il dolce con una base di crema, dopo aggiungete le fragole tagliate a pezzetti, successivamente i savoiardi bagnati con il composto di fragole e limone, e proseguite fino a terminare gli ingredienti; completate il tutto con una decorazione di fragole e qualche fogliolina di menta che donerà un tocco di colore al piatto.

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