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lunedì 12 maggio 2014

Rotolo con crema e panna

Ingredienti per il rotolo: - 5 uova - 140 gr di zucchero - 10 gr di miele - 100 gr di farina 00 - 1 bustina di vanillina - un pizzico di sale ...per la crema chantilly: - 1 tuorlo - 60 gr di zucchero - 250 ml di latte - 1 bustina di vanillina - 25 gr di amido - 125 gr di panna montata ...in aggiunta: - un pò di latte - ciliegie sciroppate per il ripieno - panna montata per coprire - burro per ungere Dosi per 6 persone Tempo di preparazione: 30 minuti (più il raffreddamento) Tempo di cottura: 20 minuti Procedimento: Preparate la crema chantilly: montate il tuorlo con lo zucchero per 5 minuti. Quando otterrete un composto gonfio e spumoso, unite l'amido e la vanillina e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Mettete una casseruola sul fuoco con il latte, quando inizierà a bollire togliete dal fuoco e versatelo molto lentamente al composto preparato in precedenza, mescolando in continuazione. Rimettete il liquido nella casseruola e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, non appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente. A questo punto, preparate il rotolo: dividete i tuorli dagli albumi e montate per 10 minuti i rossi d'uovo insieme allo zucchero e al sale fino a che non diventano chiari e spumosi. Aggiungete anche il miele e la vanillina e montate ancora un pò. Montate gli albumi a neve non troppo ferma e uniteli al composto di tuorli, lavorate i due composti molto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente e amalgamate. Ungete con il burro una teglia rettangolare (45 x 35 cm) e rivestitela con carta forno, imburrate anche la carta e dopo versatevi sopra il composto ottenuto livellandolo con una spatola. Infornate in forno già caldo a 220° per 7-8 minuti. Sfornate il rotolo e immediatamente arrotolatelo su se stesso con la carta forno, copritelo interamente con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare. Nel frattempo, montate 250 gr di panna e unitene metà alla crema ormai fredda, amalgamate bene e ponetela in frigo fino al momento di utilizzarla. Quando il rotolo sarà completamente freddo, srotolatelo e bagnate un pò la superficie con il latte, dopo stendete uno strato di crema chantilly e unite le ciliegine sciroppate. Arrotolate di nuovo il dolce e coprite la superficie con la panna montata rimasta, decorate con qualche ciuffetto di panna, ciliegie sciroppate e scaglie di cioccolato. Ponete in frigo un paio di ore prima di servirlo.
fonte http://qc.allrecipes.ca/

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