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mercoledì 2 aprile 2014

Torta delle rose... un dolce a tutto burro!

Ingredienti (per l'impasto): 500 g di farina bianca 1 busta di lievito mastro fornaio 100 g di zucchero 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino raso di sale (ne ho messo ancora meno) buccia grattugiata di mezzo limone bio 2 uova 80 g di burro liquefatto 125 ml di latte tiepido (37-40°). Per la farcitura: 100 g di burro 100 g di zucchero 3 cucchiai di marmellata di fragole. Setacciare la farina in una ciotola larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, vanillina, sale, buccia di limone, uova, burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sará raddoppiato. Per la farcitura, lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero. Tagliare quindi un pezzo di pasta, stenderlo sottilissimo e rivestirci il fondo dello stampo (diametro 26 cm) imburrato. Stendere uniformemente l'impasto ben lievitato con l'aiuto di un matterello, in modo da ottenere una sfoglia della misura di 35x50 cm circa, spalmarvi la crema di burro a velo e uno di marmellata di fragole ed arrotolare l'impasto dal lato piú lungo. Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e disporli nello stampo, poggiandoli con la parte tagliata sul fondo. Porre a lievitare una seconda volta in un luogo tiepido per 20 minuti circa. Spennellare la superficie con l'uovo e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti. Dopo 10 minuti di cottura coprire il dolce con foglio di alluminio, in modo che non si bruci in superfice. Lasciare raffreddare, e spolverizzare con zucchero a velo.

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