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lunedì 7 aprile 2014

TORTA ALLE FRAGOLE CON SAVOIARDI

INGREDIENTI: - Per un pan di spagna da 26 cm: - 6 uova a temperatura ambiente, 200 g di zucchero (meglio se zefiro), 200 g di farina 00, 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia oppure i semi di mezza bacca di vaniglia. -- Per la crema diplomatica -- 3 tuorli a temperatura ambiente, 500 ml di latte, 125 g di zucchero, la scorza di un limone bio, 50 g di farina, 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia, 150 ml di panna montata fresca, -- Per la bagna: --- 150 ml di acqua, 80 g di zucchero, 80 ml di maraschino, -- Per guarnire: -- fragole, panna montanta, savoiardi. PREPARAZIONE: Nella planetaria o con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per almeno 20 minuti, finché il composto risulterà gonfio, chiaro e spumoso. * Un metodo per velocizzare la montatura delle uova è quello di scaldare a fuoco basso le uova con lo zucchero, mescolando con una frusta a mano di continuo. Dovranno diventare appena tiepide e lo zucchero si dovrà sciogliere completamente. La temperatura raggiunta e lo zucchero completamente sciolto permetteranno alle uova di montare prima e meglio! A questo punto setacciate la farina direttamente sul composto di uova, e con una spatola o cucchiaio di legno amalgamatela con movimenti veloci ma delicati, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Imburrate e infarinate una teglia rotonda da 26 cm, versatevi il composto e infornate (forno preriscaldato) a 170 ° per 30 minuti (senza mai aprire il forno prima dei 25 minuti !). Prova stecchino sempre valida! -- Per la crema diplomatica:-- In un pentolino scaldate il latte con la scorza del limone (solo parte gialla) senza portarlo a bollore, quindi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 30 minuti, dopodiché filtrate il latte. In una boule lavorate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quindi aggiungete la farina setacciandola e quando sarà perfettamente amalgamata versate a filo metà del latte per stemperare il composto di uova. A questo punto versate il composto di uova nel pentolino dove c'è il latte rimanente, portatelo su fiamma bassa e fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta a mano. Quando la crema sarà fredda amalgamatevi la panna montata molto delicatamente. -- Per la bagna:-- Portate a bollore l'acqua con lo zucchero, quindi spegnete e aggiungete il maraschino. -- Per guarnire:-- Quando tutte le preparazioni saranno fredde passate all'assemblaggio della torta. Tagliate il vostro pan di spagna in 2 o 3 strati, che spennellerete con la bagna e farcirete con la crema diplomatica (lasciandone un pò per ricoprire la torta) e pezzetti di fragole. Ricoprite la superficie e i bordi della torta con la crema, guarnitene i lati con i savoiardi e decorate la superficie con fragole (che spennellerete di gelatina) e ciuffi di panna montata.

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