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martedì 22 aprile 2014

crostata intrecciata

Intrecci di frolla.... crostata con crema al limone e mele Ingredienti Per la frolla ( una dose e mezzo) 500 g di farina 00; 250 g di burro freddo; 200 g di zucchero a velo; 2 uova intere; scorza di limone grattugiata; un tuorlo e un po di latte per pennellare Per il ripieno: crema pasticcera al limone ( la ricetta è qui ne basta mezza dose) 2 mele golden; 1 noce di burro; 1 cucchiaio di zucchero semolato; scorza di limone grattugiata; un pizzico di cannella (facoltativo); pinoli tostati; Preparazione: Preparare la crema pasticcera seguendo il link, o facendo la propria ricetta. Per la frolla io metto tutti gli ingredienti nella planetaria , poi ripongo l'impasto in frigo avvolto nella pellicola trasparente per un 'ora. Trascorso il tempo... adesso viene il bello.... prelevare parte dell'impasto circa 500g, stenderlo con il mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato e la parte che avanza rimetterla in frigorifero. Per fare le strisce ho utilizzato una bacchetta di legno larga 2 cm e lunga 40 , per tagliare una rotella per pizza. Per coprire una teglia da 26 cm ci sono volute 27 strisce , 15 verticali e 12 orizzontali. Allineare le 15 strisce verticali su un foglio di carta forno, sollevare quelle pari ossia la 2°, la 4°, la 6° e via dicendo... sovrapporre una striscia orizzontale ed abbassare le strisce sollevate. A questo punto sollevare le strisce dispari :la 1° , la 3°, la 5° e via dicendo , sovrapporre una striscia orizzontale ed abbassare le strisce sollevate. Continuare ad intrecciare. Una volta finito, con molta delicatezza, sollevare il foglio di carta forno e trasferirlo sulla teglia nera del forno e metterlo in frigo per un'ora ( passaggio necessario , perché dopo tutta la manipolazione la frolla ha perso consistenza). Pulire ed affettare le mele, cuocerle velocemente in padella con una noce di burro, lo zucchero, la cannella , la scorza di limone ed i pinoli tostati, lasciare raffreddare. Con l'impasto avanzato foderare una teglia per crostate da 26 cm lasciando che debordi, bucherellare il fondo, farcire con la crema le mele caramellate, prendere dal frigo l'intreccio e sovrapporlo alla teglia facendo molta attenzione in un attimo si disfa tutto il lavoro fatto, passare sopra il matterello per tagliare la pasta in eccesso, pennellare con un tuorlo battuto con un po di latte e spolverare con dello zucchero. Preriscaldare il forno a 180° (statico) , cuocere per 50 minuti, se la superficie dovesse prendere colore coprire con foglio di alluminio. *Il ripieno è solo un'idea si può farcire con qualunque cosa. **il tempo di cottura è più lungo poiché l'intreccio crea spessore, quindi anche se la superficie sembra cotta, copritela e continuate la cottura per 50-60 minuti (ovviamente dipende dal forno). ***La prima fetta...diciamo che non era presentabile...è un po complicata da tagliare.... (Ps:il colore delle foto è osceno, ma non potevo salire e scendere dal terrazzo...) Diciamo che la ricetta è relativa, la cosa che mi interessava di più è spiegare l'intreccio, spero di esserci riuscita. Avanzerà della frolla io ho fatto delle mezze lune ripiene di confettura di amarena senza zucchero... Questo è quanto ...se volete complicarvi la vita... intrecciate anche voi!!!!


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