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sabato 25 gennaio 2014

Torta soffice con crema e banane

Ingredienti Per il Pan di Spagna 4 uova 80 g zucchero 120 g farina Per la bagna 1 tazza di liquore alla banana (in mancanza va benissimo il liquore Strega) qualche cucchaiata di acqua Per la crema pasticcera 3 tuorli 60 g fecola 90 g zucchero 400 ml latte buccia grattugiata di un limone Per la decorazione 500 ml di panna fresca 100 g zucchero a velo 1 banana tagliata a fette succo di limone chicchi di caffé ricoperti di cioccolato mandorle a scaglie tostate Procedimento Preparazione del pan di Spagna Imburrare e infarinare lo stampo per torte. Preriscaldare il forno a 180°C Preparare il pan di spagna come il vostro solito Sgusciare le uova in una capiente ciotola e montarle con le fruste elettriche assieme allo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e trasferire il composto nello stampo. Infornare per circa mezz’ora e trascorso questo tempo sfornare il Pan di Spagna e lasciarlo raffreddare. Procedere con la crema. torta con crema e banane_4.jpgIn una casseruola mettere i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Montarli fino a quando saranno spumosi e biancastri, aggiungere la fecola setacciata, il latte a filo e portare sul fuoco a fiamma dolcissima. Continuare a mescolare con un cucchaio fino a quando raggiungerà il bollore, contare 3-4 minuti e poi spegnere, allontanare dal fuoco e continuare a mescolare. Quando il Pan di Spagna si sarà completamente raffreddato tagliarlo a metà. ( per facilitare l’operazione praticare prima delle incisioni con un coltello seghettato lungo il bordo della torta e poi inserire nella fessura un filo da cucina, tenderlo e tagliare la torta in due dischi perfetti). Bagnarli di liquore diluito con l’acqua e farcire di crema. Ricomporre il Pan di Spagna e trasferirlo su un piatto da dolce. Montare la panna con lo zucchero a velo, spalmarla sulla torta e completare la decorazione con fette di banana, chicchi di caffé ricoperti di cioccolato e mandorle a scaglie. fonte http://cucina.ilbloggatore.com/

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