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sabato 25 gennaio 2014

ronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane

PER LE CREPES Latte intero fresco 250 g Uova intere 75 g Tuorli 25 g Zucchero semolato15 g Burro 25 g Rum g Farina 180 W 125 g Olio extravergine di oliva q.b.PER LA MOUSSE AL GIANDUIAPER IL CARAMELLO DI BANANEPER IL BISCOTTO AL CACAO SENZA FARINAPER LA FINITURAPreparazione Il tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane è una ricetta perfetta se volete preparare un dolce fantasioso, colorato e dal gusto unico. Lasciatevi guidare dai miei consigli e preparare un tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane sarà un gioco da ragazzi.Per le crêpes Mescolate tutti gli ingredienti in una caraffa fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Passo 2 Strofinate il fondo di una padellina antiaderente con poco olio e scaldatela. Passo 3 A questo punto versatevi un po’ di pastella. Passo 4 Fate cuocere ogni crêpe da entrambi i lati Passo 5 Per la mousse al gianduia Scaldate una piccola parte di panna. Unite la gelatina già ammollata e la crema spalmabile al gianduia. Procedete aggiungendo il resto della panna fredda. Fate raffreddare tutto bene in frigorifero per un paio di ore, quindi mettete il composto nella planetaria e montatelo fino ad avere una mousse stabile. Tenete da parte. Passo 6 Per il caramello alle banane Mettete in un pentolino il latte, lo zucchero, la vaniglia e il bicarbonato. Fateli cuocere a fiamma bassa finché il composto non sarà addensato e di color nocciola. Spegnete il fuoco e fate intiepidire. Passo 7 Unite la gelatina ammollata e il mezzo chilo di banane. Frullate il tutto, quindi aggiungete le altre banane a pezzi e il sale. Con l’aiuto della pellicola, stesa sul tavolo, formate un salsicciotto con il caramello e congelatelo. Passo 8 Per il biscotto al cacao senza farina Montate gli albumi con lo zucchero, unite poi i tuorli liquidi poco alla volta e, infine, il cacao setacciato. Stendete l’impasto ottenuto su una teglia ricoperta con carta forno. Cuocete il biscotto in forno a 190 °C per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché tagliate a striscette, formando delle stecche. Passo 9 Per il montaggio del dolce Stendete su un foglio di pellicola alimentare le crêpes e cospargetele con la mousse al gianduia. Adagiate al centro il caramello alle banane congelato e privato della pellicola, completate distribuendo anche alcune stecche di biscotto al cacao senza farina. Arrotolate il tutto e stringete bene la pellicola ai lati. Passo 10 Congelate il dolce. Al momento di servire togliete la pellicola e lucidate con la gelatina. Infine decorate con delle piccole placche di cioccolato fondente. Aspettate che il tronchetto arrivi alla temperatura di 4 °C e servitelo.
fonte http://www.peccatidigola.tv/
di Luca Montersino

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