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lunedì 7 ottobre 2013

STRUDEL DI MELE

INGREDIENTI PER LA PASTA DI 2 STRUDEL DELLA LUNGHEZZA DI CIRCA CM
30 Olio extravergine oliva 2 cucchiai Sale 1 pizzico Acqua tiepida 100 ml Uova 1 medio-grande Farina 250 gr INGREDIENTI PER IL RIPIENO DI 2 STRUDEL Pangrattato 150 gr Burro 100 gr (per tostare il pangrattato) Zucchero 120 gr Burro 100 gr (per ungere la sfoglia) Pinoli 50 gr Uvetta sultanina 100 gr Cannella in polvere 2 cucchiaini Mele Golden o Renete 1,5 kg PER LA RICOPERTURA Zucchero al velo Per la preparazione dello strudel versate la farina in una ciotola e metteteci al centro l’uovo, il sale e l’olio . Cominciate ad impastare energicamente e aggiungete lentamente l’acqua, tanta quanto basti per rendere la pasta consistente, liscia ed elastica. Quando avrete finito, formate una palla , ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco. Intanto mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida ; tostate il pangrattato nel burro . Sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili . Versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete l'uvetta strizzata . Mettete la cannella in polvere, lo zucchero, i pinoli . Mescolate delicatamente gli ingredienti e lasciate riposare . Accendete il forno a 200°. Nel frattempo prendete la pasta , dividete in due parti uguali e stendete per il lungo (come un rettangolo) con il matterello su di un canovaccio infarinato , fino a che la sfoglia non diventi sottile il più possibile. Per tirare la pasta fino a renderla sottile come un foglio di carta, utilizzate le mani: ponetele al di sotto di essa con i dorsi verso l'alto e allargatela fino a renderla quasi trasparente . Strudel di mele Ungete una sfoglia con metà del burro sciolto, lasciando tutto intorno un bordo di 2-3 cm , cospargetela con metà del pangrattato tostato precedentemente nel burro . Adagiate sopra di esso metà del composto di mele , arrotolate lo strudel dalla parte più lunga , facendo attenzione a non rompere la pasta, aiutandovi con il canovaccio sul quale è posizionato; sigillatelo bene anche sui lati , affinché il contenuto non esca durante la cottura. Poi ponete lo strudel su di una teglia imburrata (o sopra della carta forno) con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo a 200° per circa 40 minuti, irroratelo con il burro fuso . Ripete la stessa procedura per il secondo strudel. Cospargete gli strudel con zucchero al velo e servite tiepido o freddo.

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