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domenica 20 ottobre 2013

MALTAGLIATI AI FAGIOLI

INGREDIENTI (per 6 persone): 2 barattoli da 380 g. di fagioli borlotti 300 g. di maltagliati 400 g. di pomodori pelati 1 lt. di brodo di carne o di brodo vegetale 150 g. di pancetta affumicata 80 g. di lardo 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino 2 cucchiai di prezzemolo tritato sale e pepe olio d’oliva PROCEDIMENTO: Tritate il lardo e fatelo sciogliere in una pentola capiente, aggiungete 2 cucchiai d’olio e soffriggetevi la cipolla, il sedano, il prezzemolo e la carota tritati; unite lo spicchio d’aglio intero e la pancetta. Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere il sugo per circa 30 minuti. Scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente, versateli nella pentola e aggiungete il brodo che nel frattempo avrete portato a ebollizione, salate, pepate e aggiungete il peperoncino; cuocete per altri 30 minuti circa. Prelevate dalla pentola due o tre mestoli di fagioli e passateli al mixer, poi riversate la purea nella pentola. Quando riprende il bollore versate la pasta e cuocete secondo le indicazioni. Servite nei piatti e aggiungete un filo d’olio. SE volete preparare con i fagioli secchi, dovete prima lasciarli a bagno per almeno due ore e in fase di cottura raddoppiate la quantità di brodo e raddoppiate anche il tempo di cottura. Se non avete i maltagliati, potete spezzettare delle tagliatelle all’uovo o un'altra pasta.

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