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venerdì 24 maggio 2013

TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per l’impasto a base di biscotti al cioccolato: 175g biscotti misura al cacao e fiocchi d’avena (o simili) 80g di burro Ingredienti per il ripieno della torta: 120g cioccolato fondente al 50%cacao 250g ricotta 250g yogurt greco 3 uova bio(se avete delle uova molto grandi usatene solo 2) 100g zucchero semolato 35g cacao amaro un limone non trattato cacao per spolverizzare la superficie della torta Come preparare la torta Nota: Per un risultato ottimale fate portare gli ingredienti alla temperatura ambiente, togliendoli dal frigo un’ ora circa prima di iniziare la preparazione della ricetta (soprattutto le uova devono essere a temperatura ambiente). Come preparare l’impasto a base di biscotti al cioccolato La ricetta per la base ai biscotti di cioccolato è quà. Ho usato le stesse dosi e lo stesso procedimento, l’unico accorgimento è di imburrare bene e rivestire con carta da forno tutto lo stampo. In più, per questa torta al cioccolato, il composto a base di biscotti viene distribuito sia sullo sfondo dello stampo sia lungo il bordo dello stampo. Come preparare il composto per la torta al cioccolato e limone Spezzettate piccolo il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o a microonde.Separate i tuorli dagli albumi:in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. Separatamente col mixer montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma .In un recipiente capiente mettete la ricotta e lavoratela un momento con un cucchiaio di legno per renderla cremosa e omogenea. Alla ricotta amalgamate man mano (e sempre mescolando delicatamente con un cucchiaio in legno) lo yogurt greco, i tuorli sbattuti con lo zucchero, il cioccolato fuso e per ultimo gli albumi montati. Versate il composto così ottenuto nello stampo sopra l’impasto a base di biscotti, livellandolo in superficie se necessario. Cuocete il dolce nel forno già caldo a 160°C per 50 minuti circa, griglia centrale. Una volta pronto toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Quando il dolce si è intiepidito mettetelo nel frigo e lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore prima di servire.Una volta raffreddato sformate il dolce, spolverizzatelo con del cacao amaro e decoratelo a piacere con le fettine di limone e i petali di cioccolato bianco.Per i petali di cioccolato: Ingredienti per i petali di cioccolato 75g circa di cioccolato bianco(dipende da quanto li volete grandi) Salsa al cioccolato già pronta( viene usate quando decorate la torta, come contorno per i petali) Come preparare i petali di cioccolato bianco Prendete un foglio di carta da cucina, mettete una fetta di limone in centro(per regolarvi per la grandezza dei petali) e disegnate con la matita la forma dei petali. Spezzettate finemente il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria o in microonde. Il cioccolato bianco è più difficile da gestire rispetto al normale cioccolato, quindi iniziate con farlo sciogliere parzialmente e poi mescolate per ammorbidirlo tutto, se viene scaldato troppo tende a seccarsi. Con l’aiuto del cucchiaio prelevate il cioccolato bianco fuso e riempite i petali disegnati. Lasciate raffreddare un momento, poi mettete il tutto nel frigo affinchè il cioccolato rassodi completamente (almeno 30 minuti).

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