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venerdì 5 aprile 2013

Torta di noci 4

Preparazione 4 uova una trentina di mezzi gherigli di noce 200 g di burro 300 g di zucchero 100 g di biscotti integrali un dl di caffe molto forte un dl di rhum succo di limone sale. COME SI PREPARA Mettete i biscotti in un sacchetto per alimenti chiuso a fagottino e, con il pestacarne, riduceteli in briciole finissime. In una terrina sgusciate i tuorli, unite 140 g di zucchero e sbattete con una frusta, fino a quando il composto sara molto gonfio e spumoso. Versatevi, poco per volta, prima il caffe quindi il rhum. Fate sciogliere il burro in una padellina a fuoco basso e incorporatelo al composto nella terrina; unite i biscotti ridotti in briciole e la meta dei gherigli di noce finemente tritati. Montate gli albumi a neve soda con un pizzico di sale (che serve a renderli piu consistenti) ed amalgamateli delicatamente all'impasto preparato, facendo attenzione a non smontarli. Imburrate uno stampo da torta rotondo di circa 22 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocetelo in forno caldo a 180 per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare prima di sformare la torta su un piatto da portata. Disponete i restanti mezzi gherigli di noce sulla superficie della torta formando dei cerchi concentrici. Fate sciogliere, mescolando, lo zucchero rimasto in una casseruolina a fuoco basso, con 2 cucchiai d'acqua e mezzo cucchiaino di succo di limone. Quando lo zucchero si sara sciolto, non mescolatelo piu; aumentate leggermente il fuoco fino a che lo zucchero comincera a caramellare (foto 3). Versate quindi il caramello rapidamente ed uniformemente sulla superficie della torta, coprendo bene i gherigli. Lasciate riposare per circa 30 minuti (lo zucchero si sara indurito) e servite.
DONNAMODERNA

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