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domenica 21 aprile 2013

Torta di nocciola e cioccolato

ingredienti Per l’impasto: 2 uova,80 g zucchero mezza fialetta di Aroma Vaniglia 75 g farina bianca 00 25 g Frumina mezza busta (2 cucchiaini) di lievito 50 ml olio di semi di mais. Per farcire e decorare: 100 ml acqua,50 g zucchero 2 cucchiai di liquore crema al whisky 1 busta di Crema al Cioccolato 100 g Dolceneve 550 ml latte 150 g nocciole tostate 3 buste di Pannafix Codette al Cacao 25 g cioccolato fondente sciolto. Preparazione In una terrina sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 2 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 50 g di zucchero e aroma vaniglia, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il lievito setacciato. Con la frusta a mano incorporare delicatamente la neve al composto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti, aggiungendo a piccole dosi l’olio. Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 25-30 minuti nella parte media (alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180°C, ventilato: 170°C). Per la bagna, sciogliere in acqua calda lo zucchero ed aggiungere il liquore. Preparare la crema al cioccolato e la Dolceneve come indicato sulle rispettive confezioni. Sformare e tagliare il dolce raffreddato in due strati, porre lo strato inferiore su un piatto da portata, inserendolo nel cerchio apribile della tortiera foderato con carta da forno. Bagnare lo strato inferiore con 1/3 della bagna, distribuire 225 g di crema al cioccolato, bagnare il secondo strato da entrambe le parti e ricomporre il dolce. Macinare le nocciole finemente (serbandone 3 per la decorazione) fino ad ottenere una massa cremosa, versare il composto in una terrina ed incorporargli la crema al cioccolato rimasta e il pannafix. Unire delicatamente la Dolceneve, aggiungendola a piccole dosi . Versare la crema ottenuta sul dolce, livellare la superficie, e con una siringa da pasticcere decorate con tanti fiocchetti a stella, decorate infine con codette di cioccolato, ponete in frigorifero per almeno 3 ore.
http://ricettedipasticceria.blogspot.it

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