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lunedì 22 aprile 2013

Torta di cioccolato alle clementine

Preparazione 200 g di cioccolato fondente (meta al 50% e meta all'85%) 8 clementine non trattate 340 g di zucchero 3 uova 100 g di burro sale 1) Riunite in una casseruola un dl di succo di clementine con la scorza grattugiata di una e 140 g di zucchero, portate a ebollizione e cuocete lo sciroppo per un minuto su fiamma bassa. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato al 50% spezzettato e il burro morbido a dadini. Quando i due ingredienti sono sciolti, lasciate raffreddare il composto. 2) Trasferitelo in una ciotola, aggiungete le uova, uno alla volta, e il cioccolato rimasto tritato non troppo fine, mescolate e versate il tutto in uno stampo a cerniera di 18 cm rivestito con carta da forno. Cuocete il dolce in forno caldo a 160? per circa 50 minuti e lasciatelo raffreddare. 3) Eliminate la crosta in superficie, mettete lo stampo in frigo e, dopo un'ora, sformate il dolce su un piatto di portata. Sbucciate con cura le 4 clementine rimaste e dividetene 3 a meta. Sciogliete lo zucchero rimasto con 3 cucchiai di acqua finche avrete un
caramello dorato, levate dal fuoco il pentolino, immergetevi i frutti e poneteli su un foglio di carta da forno. Quando lo zucchero si e raffreddato, trasferiteli sulla torta, con quello intero al centro. Scaldate leggermente il caramello rimasto e coprite la torta con i fili tirati con una forchetta. fonte donnamoderna

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