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lunedì 1 aprile 2013

Semifreddo di cioccolato e menta

INGREDIENTI 300 ml di panna fresca 200 g di ricotta 100 g di cioccolato fondente 100 g di mascarpone 40 g di zucchero 4 g di gelatina in fogli 3 uova un bicchierino di sciroppo di menta sale Per la decorazione 30 g di cioccolato fondente PREPARAZIONE In una piccola casseruola fate fondere il coccolato a bagnomaria con 4 cucchiai di panna. Lasciate raffreddare. Intanto lavorate il mascarpone con la ricotta e qualche cucchiaio di panna per ottenere una crema soffice. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e amalgamateli al composto di mascarpone e ricotta. Versate a filo il cioccolato fuso, sempre mescolando, finché sarà ben incorporato. A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamateli al composto di cioccolato. In una ciotolina spezzettate la gelatina in acqua fredda e lasciatela ammorbidire per 5 minuti. Intanto scaldate 1/2 bicchiere di acqua e lo sciroppo di menta e scioglietevi la gelatina scolata e strizzata. Lasciate intiepidire e mescolatene 1/4 al composto di cioccolato. Montate infine la panna rimasta e amalgamatene 2/3 al composto di cioccolato e la rimanente alla gelatina di menta. Sciacquate con acqua fredda 4 stampini da porzione, fate sgocciolare e suddividetevi il composto al cioccolato. Completate con la gelatina alla menta, sigillate con la pellicola e lasciate in frigorifero a rassodare per 4 o 5 ore. Preparate la decorazione. In una piccola casseruola fondete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Sformate i semifreddi e decorateli con il cioccolato fuso fatto scendere da un imbutino di carta da forno.
OGGI.ITSemifreddo di cioccolato e menta

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