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lunedì 1 aprile 2013

Quiche dolce di crema al cacao

INGREDIENTI Per la pasta 250 g di farina 180 g di burro a pezzetti 100 g di nocciole sgusciate 80 g di zucchero semolato un tuorlo un bustina di vanillina burro e farina per lo stampo sale Per la farcitura 400 ml di latte 300 ml di panna fresca 200 g di zucchero semolato 5 tuorli una bustina di vanillina Per la decorazione 30 g di cacao amaro PREPARAZIONE Disponete le nocciole in un solo strato in una padella antiaderente e fatele tostare a fuoco medio per circa 3 minuti, mescolandole spesso. Trasferitele su un canovaccio e, quando si saranno raffreddate, strofinatele con il canovaccio stesso per eliminare la pellicina. Frullatele con 2 cucchiai di zucchero. Preparate la pasta. Mescolate la farina con le nocciole macinate, la vanillina e un pizzico di sale e impastate con lo zucchero rimasto, il burro e il tuorlo. Avvolgete la pasta nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Accendete il forno a 190 °C. Imburrate e infarinate uno stampo di 25 cm di diametro. Stendetevi la pasta. Punzecchiatela con la forchetta, quindi ricoprite prima con un disco di carta da forno, poi con uno strato di fagioli secchi. Cuocete per 10 minuti nel forno già caldo, togliete fagioli e carta e cuocete per altri 15 minuti. Sformate il guscio di pasta e lasciatelo raffreddare su una gratella. Preparate la crema. Scaldate il latte con 100 ml di panna e la vanillina. Montate i tuorli con lo zucchero e amalgamate a filo e sempre mescolando con la frusta la miscela di latte e panna. Cuocete a fuoco dolce, o a bagnomaria, mescolando senza che bolla. Togliete dal fuoco quando la crema velerà il cucchiaio e fate raffreddare mescolando ogni tanto. Montate la panna tenuta da parte e amalgamatela con delicatezza alla crema. Versate nel guscio di pasta, livellate la crema e cospargete con il cacao amaro facendolo cadere da un colino.
fonte oggi Quiche dolce di crema al cacao

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