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sabato 20 aprile 2013

pan di spagna senza burro

ingredienti: (dosi per una tortiera di 22 cm di diametro) 3 uova (meglio se a temperatura ambiente) 120 gr zucchero 1 bustina di vanillina scorza di limone o qualche goccia di aroma limone in fialetta 75 gr farina 00 50 gr amido 1/2 bistina lievito per dolci 50 gr burro un pizzico di sale Battere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente ( io prendo direttamente l'acqua calda del rubinetto), poi aggiungere 80 gr di zucchero, sale, vanillina e limone (io preferisco usare qualche goccia dell'aroma). Battere fino a ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca, vi occorrerano circa 5'. Montare gli albumi con lo zucchero restante (40 gr) a neve fermissima. Scusate ma ho dimenticato di fotografare il passaggio. Ora adagiate gli albumi sopra i tuorli e con una spatola di legno con un movimento che va da sopra a sotto, incorporateli. Setacciare la farina alla quale avrete aggiunto l'amido e il lievito e aggiungetela al composto un po' alla volta sempre con un movimento che va dal basso verso l'alto disegnando un cerchio. Aggiungete il burro liquefatto e tiepido sempre con un movimento che va da sopra a sotto Imburrate e infarinate uno stampo. Infornate a 170° per 20' forno statico (i minuti variano a seconda di quante dosi preparate e dipende anche molto dal forno). Vi consiglio sempre la prova stecchino ma non prima dei 20 minuti!Un'eccellente alternativa al solito pds!

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