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lunedì 15 aprile 2013

Dolce moka alle noci

Preparazione Per la pasta: 6 uova, 150 g di zucchero, farina, 75 g di amido di mais o fecola, un pizzico di vaniglina, burro, sale. Per la crema: 2 tuorli, 200 g di zucchero, 3-4 gocce di succo di limone, 340 g di burro, 2 cucchiaini di caffe solubile, 200 g di gherigli di noce. Per la decorazione: chicchi di caffe di cioccolato. COME SI PREPARA Sbattete i tuorli con lo zucchero finche non saranno gonfi e chiari. Aggiungete la vaniglina e, poco per volta, 75 g di farina setacciata insieme con la fecola (o I' amido di mais). Per facilitare l'operazione unite 2 cucchiai di acqua fredda. Sbattete gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporateli in 2 volte alla preparazione precedente. Versate la pasta in uno stampo imburrato e leggermente infarinato e mettete subito In forno caldo a 160? per 40 minuti circa. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella. Intanto preparate la crema: versate 6 cucchiai di acqua, lo zucchero e il succo del limone in una casseruolina. Lasciate bollire lo sciroppo per 7-8 minuti. Sbattete i tuorli in una ciotola, quindi aggiungete a poco a poco lo sciroppo bollente, continuando a sbattere con una frusta. Unite il caffe solubile sciolto in un cucchiaino di acqua calda. Mettete la ciotola in un recipiente di acqua fredda e continuate a sbattere. Quando la crema si sara raffreddata incorporate il burro a pezzettini, ammorbidito a temperatura ambiente, sempre sbattendo con una frusta. Tenete da parte qualche gheriglio di noce e tritate gli altri finemente; quindi incorporatene la meta alla crema al caffe. Tagliate la torta in 3 strati e spalmateli con la
crema; poi ricostruite il dolce, ricopritelo interamente di crema al caffe e spolverizzatelo con le noci rimaste tritate. Decoratelo con la crema avanzata, fatta uscire da una siringa c o n la bocchetta a stella, chicchi di caffe di cioccolato e gherigli di noce. Tenete in frigo fino al momento di servire.

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