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lunedì 1 aprile 2013

Crostatine di pere caramellate

INGREDIENTI Per la pasta 150 g di farina 80 g di burro a pezzetti 50 g di zucchero semolato 2 tuorli burro e farina per gli stampini sale Per la farcitura 50 g di zucchero semolato 2 pere Abate 2 cucchiai di vino rosso secco 1/2 cucchiaino di succo di limone Per la decorazione 30 g di zucchero a velo vanigliato PREPARAZIONE Preparate la pasta. Impastate la farina con il burro, lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per un'ora circa in frigorifero. Preparate la farcitura. In una piccola casseruola mettete lo zucchero, bagnate con un cucchiaio di acqua e mescolate a fuoco basso fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Unite il succo di limone, mescolate e, appena inizia l’ebollizione, proseguite la cottura del caramello, senza mescolare ma scuotendo la casseruola. Appena il caramello avrà preso un leggero colore biondo, amalgamate un cucchiaio di acqua calda, poi il vino. Lasciate sobbollire ancora per 2 minuti. Sbucciate le pere e ricavate dal centro di ciascuna 2 fettine dello spessore di 1,5 cm circa. Asportate la parte con il torsolo ricavando 4 anelli. Immergeteli nel caramello e cuocete per 3 minuti. Estraete le pere con la paletta e trasferitele su un piatto. Affettate sottilmente la rimanente polpa delle pere e cuocetela a fuoco moderato per 5 minuti circa nel caramello. Lasciate raffreddare. Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate 4 stampini del diametro di 8 cm circa. Stendete la pasta ricavando 4 dischi di 14 cm di diametro e rivestite gli stampini. Punzecchiate la superficie dei dischi con la forchetta e riempite ciascuna crostatina con la polpa caramellata e un anello di pera. Cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti. Sformate le crostatine e lasciate intiepidire 15 minuti, poi ricoprite con lo zucchero a velo.
fonte oggiCrostatine di pere caramellate

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