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lunedì 1 aprile 2013

CROSTATA DI MELE E CREMA PASTICCIERA

INGREDIENTI 400 g di pasta frolla 200 g di savoiardi 3 mele 20 g di burro 30 g di gelatina di frutta 2 bicchierini di grappa di moscato PER LA CREMA PASTICCIERA 4 tuorli 0,5 l di latte 160 g di zucchero 60 g di farina 1/2 limone non trattato PREPARAZIONE Preparate la crema pasticciera:montate i tuorli con 80 g di zucchero,aggiungete la farina e amalgamate.Fate bollire il latte con lo zucchero rimasto e la scorza del limone, eliminatela e unitevi le uova montate. Mettete sul fuoco e lasciate addensare per 10 minuti,mescolando. Ungete con il burro una tortiera rotonda e stendetevi la pasta frolla, rinforzandone i bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Sbriciolate i savoiardi in una ciotola,ammorbiditeli bagnandoli con la grappa,mescolate e distribuiteli sul fondo della torta. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e affettatele sottilmente.Mettetele, quindi,sopra i savoiardi sbriciolati disponendole inmodo circolare,seguendo la forma della torta.Versate la crema ancora tiepida,coprendo bene le fette di mela. Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, poi spegnete, levate dal forno e lasciate raffreddare. Fate sciogliere la gelatina a bagnomaria,spennellatela sulla torta e fate asciugare. Sistemate la crostata in un contenitore apposito per trasportarla.
fonte oggi CROSTATA DI MELE E CREMA PASTICCIERA

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