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lunedì 1 aprile 2013

Crostata di clementine

INGREDIENTI Per la pasta 280 g di farina 200 g di burro a pezzetti 90 g di zucchero semolato 20 g di fecola 3 tuorli una bustina di vanillina burro e farina per lo stampo Per la farcitura 350 ml di latte 300 g di clementine 60 g di zucchero semolato 40 g di cioccolato fondente 3 tuorli un cucchiaio di fecola Per la decorazione 4 clementine 2 cucchiai di gelatina di agrumi PREPARAZIONE Preparate la pasta. Setacciate farina, fecola e vanillina, poi impastate con il burro, lo zucchero e i tuorli. Avvolgete nella pellicola e fate a riposare in frigorifero per un'ora circa. Preparate la crema. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Sbucciate le clementine, togliete la pellicina agli spicchi e spezzettatene la polpa. Montate i tuorli con lo zucchero e la fecola finché saranno spumosi. Incorporate a filo e sempre mescolando prima il cioccolato, poi il latte. Cuocete a fuoco moderato per 5 minuti circa o finché la crema si sarà addensata, mescolando. A parte cuocete la polpa di clementine per 5 minuti circa a fuoco vivace per ammorbidirla e asciugarla un poco. Amalgamatela alla crema di cioccolato e fatela raffreddare, mescolando ogni tanto. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro. Accendete il forno a 190 °C. Stendete la pasta frolla in un disco abbastanza ampio e adagiatelo nello stampo. Pareggiate il bordo, premete con la punta del cucchiaio per decorarlo e ricoprite con la crema di cioccolato e clementine. Cuocete nel forno già caldo per circa 35 minuti poi sformate la crostata e mettetela a raffreddare su una gratella. Preparate la decorazione. Sbucciate le clementine e allineate gli spicchi sulla crema. Spennellate con la gelatina e servite.
fonte oggi
Crostata di clementine

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