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lunedì 1 aprile 2013

Crostata di arance al cacao

INGREDIENTI Per la pasta 200 g di farina 150 g di burro 80 g di zucchero semolato 2 tuorli 2 cucchiaini di cacao amaro burro e farina per lo stampo sale Per la farcitura 200 g di mascarpone 150 g di zucchero semolato 100 ml di panna fresca un cucchiaio di cacao amaro un cucchiaino di scorza grattugiata di arancia non trattata Per la decorazione 2 arance non trattate un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato PREPARAZIONE Preparate la pasta. Setacciate la farina con il cacao e un pizzico di sale e impastate con il burro a pezzetti, lo zucchero e i tuorli. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare per un'ora circa in frigorifero. Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro. Stendete la pasta frolla ricavando un disco sufficiente a rivestire lo stampo. Pareggiate i bordi e punzecchiate la pasta con la forchetta. Coprite con un disco di carta da forno tagliata a misura e uno strato sottile di fagioli secchi. Cuocete nel forno già caldo per 10 minuti. Togliete fagioli e carta e cuocete per altri 10 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella. Lavorate il mascarpone con il cucchiaio di legno finché sarà soffice. Amalgamate lo zucchero, la scorza d’arancia e il cacao setacciato, lavorando il composto per qualche minuto fino renderlo di nuovo cremoso. Montate a parte la panna e unitela alla crema. Coprite e mettete in frigorifero mentre preparate la decorazione. Lavate e asciugate le arance. Pelatene una al vivo e tagliatela a fettine spesse e poi a metà. Affettate l’altra molto sottile con l’affettaverdura. Spalmate la crema di mascarpone sulla pasta frolla e completate la decorazione con le fettine di arancia. Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
fonte oggiCrostata di arance al cacao

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