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lunedì 1 aprile 2013

Crostata alla crema di caffè e rum

INGREDIENTI Per la pasta 350 g di farina 150 g di burro 150 g di zucchero semolato 50 g di mandorle macinate 2 uova 2 cucchiaini di lievito vanigliato una bustina di vanillina burro e farina per lo stampo sale Per la crema 100 g di cioccolato fondente 100 g di zucchero semolato 90 g di fecola 60 g di burro 3 uova una tazzina di caffè ristretto un bicchierino di rum un cucchiaino di caffè solubile sale PREPARAZIONE Preparate la pasta. Mescolate farina, mandorle, vanillina, lievito e un pizzico di sale e impastate con il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova. Imburrate e infarinate uno stampo di 25 cm di diametro. Accendete il forno a 190 °C. Stendete 3/4 della pasta e foderate lo stampo con il disco ottenuto. Formate 2 cordoncini con la pasta tenuta da parte e gli eventuali ritagli e attorcigliateli insieme senza stringere. Preparate la crema. Tagliate il burro a pezzetti e metteteli in una ciotola. Spezzettate il cioccolato e fatelo solo ammorbidire a bagnomaria. Mescolate cioccolato e burro e lavorateli con il cucchiaio di legno finché saranno ben amalgamati in un composto soffice. Aggiungete lo zucchero a cucchiaiate alternandolo alla fecola. Incorporate quindi i tuorli poi la tazzina di caffè, il caffè solubile e il rum. Montate infine gli albumi a neve con un pizzico di sale e mescolateli al composto. Versate sulla pasta frolla qualche cucchiaiata di composto al caffè formando uno strato sottile, adagiate al centro i cordoncini di pasta frolla chiudendoli a cerchio e completate con la rimanente crema al caffè. Cuocete nel forno già caldo per 45 minuti circa. Sformate la crostata e fatela raffreddare su una gratella prima di servire.
fonte oggi Crostata alla crema di caffè e rum

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