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lunedì 1 aprile 2013

Crostata al succo di mele

INGREDIENTI Per la pasta 400 g di farina 250 g di burro 130 g di zucchero semolato 4 tuorli un cucchiaino di scorza grattugiata di limone biologico burro e farina per lo stampo Per la farcitura 800 g di mele renette 200 ml di succo di mele 50 g di zucchero semolato 30 g di pangrattato 2 cucchiai di fecola 1/2 pizzico di macis Per la decorazione 150 g di crema pasticciera 10 ciliegine candite PREPARAZIONE Preparate la pasta. Impastate la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare per un'ora in frigorifero. Intanto preparate la farcitura. Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, affettatele e mettetele nella casseruola con la fecola stemperata in 2 cucchiai di succo di mele, il resto del succo di mele, lo zucchero e il macis. Cuocete a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso, finché il composto si sarà addensato. Lasciate raffreddare. Imburrate e infarinate uno stampo di 25 cm di diametro. Accendete il forno a 190 °C. Stendete la pasta frolla, ricavate un ampio disco e adagiatelo nello stampo. Con i ritagli formate alcune strisce e tenetele da parte. Punzecchiate la pasta nello stampo con una forchetta e cospargetela con il pangrattato. Versate il composto di mele e stendetelo in uno strato uniforme. Chiudete la crostata con le strisce di pasta e cuocete nel forno già caldo per 35 minuti circa. Sformatela e fate raffreddare su una gratella. Fate la decorazione con la crema pasticciera a cucchiaiate sulla torta e completate con le ciliegine.
fonte oggi Crostata al succo di mele

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