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lunedì 1 aprile 2013

Charlotte al caffè

INGREDIENTI 200 g di savoiardi un disco di pan di Spagna Per il ripieno 400 g di panna montata 300 mll di latte 100 ml di caffè ristretto 4 tuorli 60 g di zucchero 13 g di gelatina in fogli una stecca di vaniglia una bustina di vanillina Per la guarnizione 100 g di panna montata 50 g di cioccolato fondente un cucchiaino di chicchi di caffè PREPARAZIONE Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo, portate a ebollizione il latte con la vaniglia. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina e unite poco alla volta il latte filtrato. Portate il tutto a ebollizione, quindi toglietelo dal fuoco, aggiungete la gelatina e mescolate. Dividete il composto a metà e in una unite il caffè. Lasciate raffreddare entrambe le creme e incorporate a ognuna 200 g di panna montata. Foderate lo stampo con pellicola trasparente, ponete il disco di pan di Spagna sul fondo e i savoiardi sulle pareti. Versate il composto al caffè in una tasca per dolci, distribuitelo nello stampo formando una cupola, coprite con il composto alla vaniglia e passate lo stampo in frigorifero per 3 ore circa. Sformate la charlotte su un piatto di portata, decorate la superficie con ciuffetti di panna montata, distribuitevi al centro il cioccolato spezzettato e infine completate con i chicchi di caffè. Portate in tavola e servite.
fonte oggi Charlotte al caffè

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