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venerdì 22 marzo 2013

Zuccotto al cioccolato

INGREDIENTI Per la pasta 150 g di zucchero a velo vanigliato 75 g di fecola 75 g di burro 50 g di farina 00 20 g di cacao amaro 3 uova 3 tuorli burro e farina per lo stampo sale Per la farcitura 600 g di ricotta 3 dl di panna fresca 150 g di zucchero a velo vanigliato 50 g di cacao amaro una bustina di vanillina Per la decorazione 250 g di cioccolato fondente di copertura 150 ml di panna fresca PREPARAZIONE Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro. In una piccola casseruola fondete il burro. Preparate la pasta. In una ciotola montate i tuorli e in un'altra gli albumi a neve con un pizzico di sale. Setacciate insieme la fecola, la farina, lo zucchero e il cacao e fateli cadere a pioggia nel composto di uova alternandoli con gli albumi. Amalgamate il burro fuso e versate il tutto nello stampo. Cuocete per 40 minuti circa nel forno, poi sformate e fate raffreddare su una gratella. Eliminate dalla torta il bordo e dividetela a metà, ricavando 2 dischi uguali. Tagliate il disco superiore in 8 spicchi uguali. Foderate con la pellicola uno stampo a cupola di 20 cm di diametro e rivestitelo facendovi aderire gli spicchi di pasta. Eliminate eventuali eccessi. Sbriciolate i ritagli e teneteli da parte. Preparate la farcitura. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina e qualche cucchiaio di panna. Montate la panna rimasta e amalgamatela alla ricotta. Ponete metà del composto in un’altra ciotola e mescolatevi il cacao.Versate nello stampo il composto chiaro, livellatelo e distribuitevi sopra le briciole tenute da parte. Versate anche il composto scuro e chiudete il dolce con il secondo disco di pasta. Sigillate con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore. Preparate la decorazione. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con 3 cucchiai di panna e lasciate intiepidire. Versate sullo zuccotto e rivestitelo interamente. Al momento di servire decorate con la panna rimasta, dopo averla montata.
Zuccotto al cioccolato

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