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sabato 30 marzo 2013

TORTA IN FESTA

INGREDIENTI 1 disco di pan di Spagna (25 cm di diametro per 4 cm di spessore) 200 g di burro 300 g di zucchero 8 bignè 7 dl di panna da montare 80 g di zucchero a velo 200 g di mandorle già pelate 80 g di cioccolato fondente 2 bicchierini di Rum 5 tuorli 1 albume PER LA CREMA PASTICCIERA 3 bicchieri di latte 3 tuorli 3 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di farina la scorza grattugiata di 1 limone non trattato PREPARAZIONE Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi lavoratelo con 200 g di zucchero,fino a ottenere un composto morbido. In una ciotola, sbattete i tuorli e lavorate l’albume a neve soda, aiutandovi con una frusta,quindi amalgamate tutto al composto di burro e zucchero.Bagnate la base di pan di Spagna con il Rum. Spalmate la crema sul pan di Spagna, poi cospargete con le mandorle tritate e mettete in frigo. Preparate la crema pasticciera:amalgamate i tuorli con metà dello zucchero,la farina e la scorza del limone.Scaldate il latte con lo zucchero rimasto e versatelo a filosul compostodi tuorli, mescolando. Fate addensare,quindi,lasciate raffreddare. Praticate un foro nei bignè e farciteli con metà della crema pasticciera. Caramellate lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua e immergetevi i bignè,quindi sistemateli a corona sulla torta,lasciando tra loro un po’di spazio.Montate la panna con 70 g di zucchero a velo,prelevatene 1/3 e,con una tasca da pasticciere,riempite gli spazi tra i bignè. Incorporate la restante panna alla crema pasticciera rimasta e dividete il composto in due parti,l’una il doppio dell’altra. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e unitelo alla parte più piccola.Riempite altre due tasche,ciascuna con una crema, e decorate la torta. Spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto.Guarnite a piacere e servite in tavola.
fonte oggi

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