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venerdì 22 marzo 2013

Ciambella con ricotta, uvetta e zucchero

INGREDIENTI 350 g di farina 00 120 g di burro 125 g di ricotta 125 g di zucchero 70 g di uvetta 1 uovo e 2 tuorli 1 cucchiaio di lievito per dolci 0,5 dl di Rum la scorza grattugiata di 1 limone biologico zucchero in granella burro e farina per lo stampo sale PREPARAZIONE Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti. Sgocciolatela e lasciatela quindi in ammollo nel Rum per 30 minuti circa. Disponete sul piano di lavoro 300 g di farina setacciata insieme al lievito e impastatevi dapprima il burro ammorbidito e la ricotta, poi i tuorli, l’uovo intero, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto quanto più possibile liscio e omogeneo. Stendete la pasta a uno spessore di 3 cm e modellatela in modo da ottenere un cilindro che disporrete in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Strizzate l’uvetta, passatela nella farina rimasta, scuotendo quella in eccesso, e distribuitene metà sulla pasta. Mettete nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 45 minuti circa. Sfornate e decorate con lo zucchero in granella e l’uva sultanina rimasta.
 fonte oggi
Ciambella con ricotta, uvetta e zucchero

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