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venerdì 15 marzo 2013

Bicchierini di cioccolato ripieni di zabaione al caffe

Preparazione 200 g di cioccolato fondente 4 tuorli 5 cucchiai di zucchero 7 cucchiai di caffe ristretto 2 cucchiai di rum 1,5 dl di panna fresca da montare 8 chicchi di caffe 2 g di gelatina in fogli (ammorbiditi in acqua fredda e strizzati) 1 Sciogli il cioccolato. Trita il cioccolato grossolanamente, trasferiscilo in un pentolino e fallo scaldare a bagnomaria mescolando, finche sara completamente sciolto. 2 Prepara i bicchierini. Versa il cioccolato nei bicchierini facendoli ruotare fino a ricoprire bene le pareti. Ripeti l'operazione, sistema i bicchierini capovolti su un vassoio e mettili in frigo. 3 Fai lo zabaione. Sbatti tuorli, zucchero e unisci gradualmente caffe e rum. Fai addensare a bagnomaria continuando a sbattere, unisci la gelatina, mescola per scioglierla. Togli dal fuoco. 4 Completa la crema. Raffredda lo zabaione, immergendo il pentolino in un recipiente pieno d'acqua e ghiaccio. Incorpora delicatamente 120 g di panna montata. 5 Riempi i bicchierini. Togli i bicchierini dal frigo, sformali eliminando la parte in plastica, riempili con qualche cucchiaio di zabaione e lascia addensare in frigorifero per almeno 2-3 ore. Qualche minuto prima di servire togli i bicchierini dal frigo e decora con un ciuffo di panna montata, un chicco di caffe e qualche scaglietta di cioccolato. fonte donna moderna

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