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domenica 24 febbraio 2013

Sveglia ciurma

Ingredienti Per l’impasto: 500 g farina bianca 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI o 1 cubetto di Lievito di birra fresco PANEANGELI 75 g zucchero 1 bustina di Vanillina PANEANGELI 1 fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI 1 cucchiaino colmo di sale 1 uovo 60 g burro 275-300 ml latte tiepido (37-40°) Per farcire e decorare: 1 busta di Crema al Cioccolato PANEANGELI 250 ml latte 1 uovo 1 confezione di Decorazioni di zucchero PANEANGELI Preparazione Con Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, aroma, sale, uovo e burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Con Lievito di birra fresco PANEANGELI Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido. Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, aroma, sale, uovo e burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa se si è usato il Lievito di birra Mastro Fornaio). Preparare la crema con il latte come indicato sulla confezione. Con un matterello stendere uniformemente l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (50x25 cm) e ritagliarne 2 dischi da (Ø 24 cm). Trasferire 1 disco sulla lastra foderata con carta da forno, distribuirvi la crema (serbare due cucchiai per la decorazione) e spennellare i bordi con l’uovo sbattuto. Sovrapporre il secondo disco saldando bene i bordi. Con l’impasto rimanente formare le campanelle, i piedini, le lancette e attaccarle alla sveglia con l’uovo. Spennellare la superficie della sveglia con l’uovo e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti. Cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato: 165°C, a gas nella parte alta: 190°C). Con l’aiuto di un conetto di carta disegnare con la crema le lancette e le ore sulla sveglia raffreddata. Completare con le decorazioni di zucchero.fonte http://www.paneangeli.it

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