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venerdì 25 gennaio 2013

torta di pane con pinoli

Ingredienti: pane raffermo 150 gr latte 4 dl burro 30 gr zucchero 80 gr cacao amaro 1 cucchiaio 1 pera (o pesca o altra frutta) pinoli e uvetta a piacere Procedimento: Si mette a scaldare il latte fino a farlo diventare caldo ma non bollente. Nel frattempo si taglia il pane a fette e si fanno poi tanti quadrettini. Si aggiunge poi il pane al latte e si lascia riposare per circa 20 minuti in modo che il pane assorba tutto il latte e si ammorbidisca. A parte si scioglie il burro e si mette a bagno in acqua calda l’uvetta. Passati i venti minuti si mettono nel robot da cucina: il pane col latte, il burro, lo zucchero e il cacao e si fanno tritare fino a farli diventare una pasta omogenea. Si aggiungono poi a piacere i pinoli e l’uvetta strizzata e si amalgamano all’impasto. A questo punto si mette l’impasto nella tortiera (imburrata e infarinata o coperta con la carta forno) e si livella. Si sbuccia la pera, si taglia a fettine e si dispone sulla torta. Si cuoce in forno per circa 40/45 minuti a 170 gradi verificando la cottura col metodo dello stuzzicadenti… e poi si gusta… Eventuali varianti: i pinoli e l’uvetta possono non essere messi o possono essere sostituiti con altri ingredienti a piacere (noci, gocce di cioccolato, mandorle, noci del brasile etc…). Anche le pere possono essere sostituite da altra frutta a piacere (in estate fettine di pesche o albicocche). Si consiglia l’uso di ingredienti biologici e del commercio equo e solidale così la vostra torta sarà buona, oltre che per voi, anche per l’ambiente e per i poveri che coltivano nel terzo mondo.

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