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sabato 19 gennaio 2013

torta al cioccolato con crema di meringa e mandorle,

4 albumi 240 g di zucchero vanigliato 3 cucchiai di farina di mandorle 1 tazza di mandorle e noci tostati e tritati grossolanamente per la crema:4 tuorli 1/2 tazza di zucchero 250 g di burro salato morbido 2 cucchiaini di caffe solubile polverizzato per la decorazione: 1 tazza di mandorle e noci tostati e tritati finemente -montare gli albumi a neve ferma; continuare a montare, aggiungendo lo zucchero un cucchiaio per volta, per ottenere la meringa. Poi aggiungere la farina di mandorle e mescolare con la spatola; infine aggiungere la frutta secca tritata e mescolare - disegnare su 2 fogli di carta da forno 2 cerchi uguali di 22-24 cm di diametro, dividere la meringa a metà e distribuirla nei 2 cerchi - portare il forno a 170°, infornare le meringhe e abbassare la temperatura a 140°; cuocere 1,5 ore, sfornare e lasciare raffreddare completamente - preparare la crema: montare i tuorli con lo zucchero e cuocerli a bagnomaria, continuando a montare, per 10-15 minuti; togliere dai fornelli, coprire e raffreddare completamente - montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere la crema cotta e amalgamare; infine aggiungere il caffé - spalmare una parte della crema su una meringa, appoggiare sopra la seconda e ricoprire completamente la torta con il resto della crema - ricoprire la torta con le mandorle e noci tritate e porre nel frigo fino al momento di servire

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