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martedì 29 gennaio 2013

Stracchino della duchessa

INGREDIENTI Mascarpone 250 gr Cioccolato gocce fondenti 30 gr Mandorle pelate 30 gr Zucchero 80 gr q.b. per zuccherare il caffé Vanillina 1 bustina Caffe 6 tazze di caffé Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi Uova 2 Cacao in polvere amaro 20 gr più q.b. per spolverizzare il dolce Savoiardi 400 gr ■ PREPARAZIONE Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina (1). Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restantezucchero ed incorporateli delicatamente al composto (2). Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle (3-4). Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc). Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati (5). Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara (6-7). Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati (8). Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio. Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.
Stracchino della duchessa

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