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giovedì 24 gennaio 2013

crostata al cioccolato

Ingredienti per una teglia da forno (8 persone): Per la pasta frolla: - 250 g di farina 00, - 120 g di burro, - 90 g di zucchero, - 1 cucchiaio di lievito per dolci, - 2 tuorli, - un pizzico di sale, - una bustina di vanillina (facoltativo) Per il ripieno al cioccolato: - 120 g di zucchero, - 50 g di farina, - 100 g di cioccolato fondente (meglio se in alta percentuale), - 40 g di burro, - mezzo litro di latte, - 2 cucchiai di rum (a piacere) Preparazione Cominciate dalla base. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate velocemente ed omogeneamente, poi avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un'ora o due. Prendete una tortiera per crostate (si riconosce dall'altezza e dal particolare perimetro) e provvedete ad imburrarla e infarinarla. Rivestite la teglia con uno strato di mezzo centimetro di pasta frolla, con un bordo abbastanza consistente. Il resto dell'impasto servirà a decorare la superficie della torta. Infornate il tutto a 180° per soli dieci minuti. Prima di cuocere è consigliabile bucherellare la base con i rebbi di una forchetta oppure la si può coprire con un po' di carta forno e un piccolo strati di fagioli secchi. Passate al ripieno al cioccolato. In una casseruola mettete la farina, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e versate poco alla volta il latte fatto scaldare a parte. A fuoco molto lento cuocete la crema fino a quando non diventa omogenea e non acquista consistenza. Una volta tolta dal fornello, potete aggiungere il burro, meglio se fatto ammorbidire, e a piacere il rum. Sempre continuando a mescolare lasciate che il composto si raffreddi. Infine, versate sulla base precedentemente precotta di pasta frolla la crema al cioccolato in uno strato uniforme e tagliate le strisce per fare le decorazioni. Il disegno classico sono strisce oblique che formano una griglia ed esistono strumenti per sagomarle alla perfezione. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per una quarantina di minuti. Consigli Questa ricetta si presta a molte golose varianti, come una rapida spolverata di zucchero a velo a fine cottura o, come preferiscono i bambini, con la Nutella al posto della crema al cioccolato. In alternativa si possono aggiungere briciole di gherigli di noci sulla superficie, aggiungere un po' di cacao all'impasto della frolla per renderlo di colore marrone, oppure scaglie di cioccolato. Varianti E' ovviamente possibile prepararne una versione senza la classica decorazione a "reticolo", come in foto. Consiglio inviato da: Alessandra
fonte pinomessina.it
Come fare una crostata al cioccolato

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