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sabato 19 gennaio 2013

castagnaccio al cioccolato

Ingredienti per 6 persone 400 gr di farina di castagne 50 gr di zucchero 60 gr di cacao amaro in polvere 30 gr di gocce di cioccolata 20 gr di pinoli una manciata di uvetta sultanina una tazzina di vino dolce 300 ml di acqua tiepida due cucchiai di olio extra-vergine d'oliva un pizzico di sale Preparazione Versate la farina e la polvere di cacao in una capiente ciotola, aggiungete lo zucchero e miscelate gli ingredienti con una frusta a mano. Versate man mano l'acqua e mescolate di continuo affinché il composto diventi liscio e senza grumi. Quando l'impasto risulterà bello cremoso aggiungete il vino dolce, un pizzico di sale, i pinoli e rimescolate ancora per qualche minuto. Ungete leggermente una tortiera grande con l'olio extra-vergine d'oliva e versate il composto di farina di castagne. Cospargete sulla superficie l'uvetta (precedentemente abborbidita in acqua tiepida) e le gocce di cioccolata. Trasferite la teglia nel forno preriscaldato a 200 gradi e lasciate cuocere un'ora circa. Fate intiepidire prima di servire in tavola. Il castagnaccio è un dolce leggermente più alto di una crostata, usate quindi uno stampo dai bordi bassi, che abbia un'altezza di 2 cm e un diametro di 30 cm. Tempo di preparazione: 20-25 minuti Tempo di cottura: 60 minuti Difficoltà: bassa Il consiglio in più: Tutti i dolci preparati con la farina di castagne sono ancora più buoni se si aggiungono agli ingredienti anche le mandorle spellate e tritate: anche la ricetta del castagnaccio al cioccolato acquisterà un sapore ancora migliore.

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