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sabato 1 dicembre 2012

Zuppette alla crema e alchermes

Le zuppette alla crema e alchermes sono un golosa variante alla più tradizionale ricetta delle zuppette napoletane. Si tratta di dolcetti formati da un doppio strato di sfoglia e pan di spagna arricchiti da una delicata crema pasticcera e dal colorato liquore alchermes, una vera delizia! Le zuppette portano questo nome proprio perché sono soffici e inzuppate di liquore che però, se preferite, può essere sostituito con il succo di arancia, limone o amarena per renderle analcoliche! INGREDIENTI per circa 15 zuppette: 2 sfoglie rettangolari per dolci giù pronte Per il pan di spagna: 250 g di farina tipo 00 5 uova 200 g di zucchero 1 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaio di succo di limone Per la crema pasticcera: 500 ml di latte intero 150 g di zucchero semolato 50 g di farina 00 3 uova mezzo limone Per la bagna: 100 ml di alchermes 50 ml di acqua Per decorare: zucchero a velo q.b. PROCEDIMENTO passo per passo Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali. Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia. Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l’ultimo di sfoglia. Per formare le zuppette, dividete la torta così preparata in tanti rettangoli e cospargeteli di abbondante zucchero a velo. Conservate le zuppette alla crema e alchermes in frigorifero e in un contenitore ermetico (per evitare che si asciughino) per almeno un’ora prima di servire.
fonte http://prontointavola.tgcom24.it

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